Асцит — скопление в брюшной полости жидкости в аномальном количестве. Жидкость в брюшной полости необходима для предотвращения трения сокращающихся органов, но в норме количество её не превышает стакана. При декомпенсированных сердечных и печеночных заболеваниях и злокачественных опухолях может вырабатываться слишком много экссудата, что мешает нормальному функционированию организма и существенно ухудшает состояние больного.
Практически не удаётся избежать образования внутрибрюшинной жидкости при далеко зашедшем циррозе печени — на долю печёночного асцита приходится максимум среди всех процессов, сопровождающихся патологической экссудацией. Вторая по частоте причина — хроническая сердечная недостаточность, когда работа сердечной мышцы настолько неэффективна, что кровь застаивается в сосудах и плазма пропотевает внутрь брюшной и грудной полостей, образуя асцит и плеврит.
Большую долю занимают выпоты при онкологии: злокачественные новообразования, преимущественно локализованные в животе, и метастатическом поражении листков брюшины.
Патогенез образования «излишков» жидкости в брюшной полости при хронических заболеваниях печени и сердца несколько отличается от механизма избыточной экссудации при раке. При хронических процессах главная причина — неполноценность сердечной функции или затруднение оттока крови по сосудистому руслу с неизбежным пропотеванием плазмы наружу.
При злокачественных заболеваниях в образовании асцитической жидкости задействовано несколько факторов:
У онкологического больного может быть задействовано несколько путей выработки асцитической жидкости, важно другое — быстро найти способ адекватной помощи пациенту с минимальными потерями для организма.
Большой выпот в брюшной полости опытному специалисты виден на расстоянии:
При обычной диагностике - УЗИ брюшной полости видна избыточная жидкость, при небольшом количестве её обнаруживают только «в отлогих местах». УЗИ вполне достаточно для выявления асцита, но для определения опухолевых образований в брюшной полости может потребоваться МРТ.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на операцию сейчас
При асците невозможно назвать день и даже неделю начала заболевания — долгое время патологическая экссудация протекает скрытно от самого пациента, потому что скопление жидкости в брюшной полости может достигать 10–15 литров.
Наличие первичной раковой опухоли, метастазирование в другие органы брюшной полости и лёгкие накладывают на клинические проявления асцита дополнительные патологические симптомы. Так при распространении рака яичников по брюшной полости рвота и признаки тяжёлой легочно-сердечной недостаточности могут проявиться и при небольшом асците до 3 литров.
При любом объёме жидкости в брюшной полости необходима активная терапия, поскольку вместе с плазмой уходят белки и микроэлементы, вызывая у пациента выраженную нутритивную недостаточность с исходом в фатальный для онкологического больного синдром анорексии-кахексии.
При заболеваниях сердца и циррозе печени лечение асцита не столь результативно, как возможно при злокачественных процессах.
При необходимости частой эвакуации выпота устанавливается специальная система лапаропорт, позволяющая исключить прокол при возможности введения внутрь живота лекарственных препаратов для внутриполостной химиотерапии.
Частое удаление больших количеств асцитической жидкости приводит к потерям белков и микроэлементов, что не удается возместить внутривенными вливаниями и коррекцией нутритивного статуса. Системное лечение первичной злокачественной опухоли, особенно карциномы яичника и молочной железы, способствует регрессии выпота брюшной полости.
Первый лапароцентез значительно улучшает состояние, создавая у пациента иллюзию легкости лечения. Терапия асцита сложный и не всегда благодарный процесс, поскольку интервалы между лапароцентезами уменьшаются, а удаление не придаёт пациенту желаемых сил. Коррекция возникших патологических нарушений нуждается в системном подходе и индивидуальной программе восстановления, что реализуется специалистами Онкологического центра Международная клиника Медика24.
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
Источники:
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога повторный | 3200 |
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. повторный | 4200 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |