Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Госпитализация больных с острыми сосудистыми нарушениями (инсульт, инфаркт, транзиторная ишемическая атака, ОНМК и др.) не производится. Порядок обработки звонков и Порядок госпитализации

Лечение рака (онкологии)

В международной клинике Медика24 проводится лечение рака с применением современных методик, в соответствии с международными протоколами. Мы знаем, как помочь, даже если в другой клинике врачи отказали пациенту в лечении и сказали, что больше ничего нельзя сделать.

«У вас рак», – эти страшные слова от врачей ежегодно слышат миллионы людей. Онкологические заболевания на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Но и возможности медицины растут. Появляются новые методы лечения онкологии, новые препараты. Врачи могут помочь больным, которых еще пару десятилетий назад признали бы безнадежными.

Возможно ли вылечить рак?

Рак - хроническое, прогрессирующее заболевание. Достижение стойкой ремиссии воможно, но это сильно зависит от многих факторов. Прежде всего, тип рака играет огромную роль. Некоторые виды рака, например рак кожи или рак груди, если обнаружены на ранней стадии, можно успешно лечить. Другие виды, такие как рак легких или рак поджелудочной железы, более агрессивны и часто обнаруживаются на более поздних стадиях, что усложняет лечение.

Существуют различные методы лечения рака, включая химиотерапию, радиацию, иммунотерапию, целевую терапию и хирургическое вмешательство. Выбор метода зависит от типа и стадии рака, а также от общего состояния здоровья пациента.

Важно помнить, что своевременность начала лечения также является ключевым фактором. Чем раньше обнаруживается рак, тем больше шансов на успешное лечение.

Однако, несмотря на все прогрессивные методы лечения, каждый случай рака уникален, и конечный исход может сильно варьироваться от пациента к пациенту. Иногда рак может обнаруживаться и успешно лечиться, но затем возвращаться. В других случаях пациенты могут прожить много лет с хроническим раком, контролируя его с помощью лечения.

  • Радикальное лечение, как правило, возможно на ранних стадиях рака – первой, второй и иногда третьей. Врачам удается избавить больного от злокачественной опухоли – добиться наступления ремиссии. Чем раньше установлен диагноз – тем выше шансы.
  • Паллиативное лечение выходит на первый план на поздних стадиях. Излечить пациента уже нельзя. Но можно продлить его жизнь и справиться с симптомами. Лечение рака с метастазами предполагает применение химиопрепаратов, радиотерапии, таргетных препаратов, иммунопрепаратов. Постоянно ведутся разработки новых лекарственных средств, проводятся клинические исследования – пациенты из России тоже могут в них поучаствовать.

Получить заочную консультацию врача-онколога

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Стандарты и принципы лечения рака

Современные стандарты лечения рака, которые позволяют помочь пациенту с онкозаболеванием на любой стадии:

  • Доказательная медицина. Наши врачи используют только методики, эффективность которых доказана в ходе авторитетных исследований и клинических испытаний. Это позволяет врачам выбирать наиболее эффективные методы лечения, принимая во внимание индивидуальные потребности и состояние каждого пациента.
  • Международные протоколы. В них подробно расписаны протоколы лечения рака на разных стадиях. Протоколы основаны на результатах многочисленных исследований, они регулярно пересматриваются, обновляются. Мы используем последние версии.
  • Индивидуальность. Каждая злокачественная опухоль обладает своим набором характеристик. При необходимости мы выполняем молекулярно-генетические тесты – они помогают разобраться, какие препараты будут эффективны.
  • Современные препараты. В международной клинике Медика24 для пациентов доступны все противоопухолевые препараты, зарегистрированные в России.

Лечение рака: прием врача онколога

Виды рака

Виды рака различаются по месту локализации, гистологическому типу опухоли, стадии распространенности процесса, некоторым генетическим особенностям. 

  • Раковая опухоль может поражать любой орган и систему человека, а так же образовывать отдаленные очаги - метастазы. Регулярные профилактические осмотры позволяют обнаружить большинство опухолей на ранней стадии. Так рак молочной железы за последние годы стали все чаще обнаруживать на ранней стадии, и соответсвенно прогноз на стойкую ремиссию очень хороший. Нередки случаи, когда новообразование - случайная находка, например в ходе другой операции. 
  • Гистологических типов опухолей множество. Основые типы: карциномы, саркомы, лейкозы, лимфомы. Определение происходит по типу ткани, которая переродилась в злокачественную. Это может быть эпителиальная ткань, соеденительная ткань, клетки крови, клетки иммунной системы. Агрессиность рака оценивается по шкале от 1 до 4 и в диагнозе звучит как grade (G). Чем меньше значение G, тем менее агрессивная опухоль. 
  • Распростаненность процесса обычно описывается по системе TNM. Где T - величина первичной опухоли, N - распространенность на лимфоузлы, M - наличие отдаленных местастазов. 

Все эти показатели учитываются при выборе методов лечения и их последовательности.  

Хирургическое лечение рака

Хирургия – основной радикальный метод лечения злокачественных опухолей. Зачастую операция – единственный способ добиться ремиссии, то есть состояния, при котором в организме пациента больше не обнаруживаются признаки рака.

Радикальная операция направлена на полное удаление опухоли. В зависимости от локализации, стадии, хирург удаляет пораженный орган целиком или только злокачественную опухоль, захватывая некоторое количество окружающих тканей. Если поражены соседние органы, регионарные лимфатические узлы, их также удаляют. Хирургическое вмешательство может быть выполнено открытым способом (через разрез) или миниинвазивно (через проколы, небольшие надрезы).

В международной клинике лечения рака Медика24 работают высококвалифицированные врачи и применяется современное оборудование, благодаря чему мы можем выполнять разные виды вмешательств, в том числе сложные, высокотехнологичные.

Во время циторедуктивной операции хирург старается удалить как можно большее количество опухолевой ткани.

Другие разновидности операций в онкологии:

  • Паллиативные – применяются на поздних стадиях для восстановления работы внутренних органов, борьбы с болью и другими симптомами. В ряде случаев прибегают к миниинвазивным, эндоскопическим вмешательствам. Например, при кишечной непроходимости или нарушении оттока желчи хирурги могут установить стент.
  • Операции с целью уточнения диагноза и стадии. Например, при эпителиальном раке яичника лечение всегда начинают с хирургического вмешательства, удаленную опухоль отправляют на биопсию.
  • Реконструктивно-пластические операции направлены на восстановление нормальной структуры и внешнего вида органов. Типичный пример – маммопластика после вмешательств по поводу рака молочной железы.
  • Профилактические операции в онкологии предусматривают удаление органа, в котором пока нет раковых клеток, но высока вероятность озлокачествления. Такие вмешательства проводят, в частности, при кишечных полипах.

По показаниям в онкологии применяют хирургические методы с использованием лазера, низких температур (криохирургия), радиочастотной аблации.

Лечение рака в онкомеждународной клинике Медика24

Химиотерапия

Химиопрепараты – лекарственные средства, которые уничтожают быстро размножающиеся раковые клетки. В зависимости от целей, различают разные виды химиотерапии:

  • Неоадъювантная – проводится до хирургического вмешательства. Помогает сократить размеры опухоли и сделать ее операбельной, предотвратить рецидив.
  • Адъювантная – проводится после операции. Помогает убить опухолевые клетки, которые остались в теле пациента, снизить риск рецидива.
  • В качестве основного метода лечения – обычно при поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство невозможно.
  • Иногда пациенту одновременно вводят химиопрепараты и проводят облучение опухоли. Этот вид лечения называется химиолучевой терапией.

Чаще всего химиопрепараты вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Иногда их применяют:

  • интраартериально (в артерию, питающую опухоль),
  • интраперитонеально (в брюшную полость),
  • интраплеврально (в плевральную полость вокруг легких),
  • интратекально (в спинномозговую жидкость).

Химиотерапию проводят циклами. Один цикл продолжается от одной до нескольких недель. Пациенту вводят препараты, затем следует перерыв. Курс лечения обычно включает несколько циклов.

Химиопрепараты поражают не только опухолевые, но и нормальные быстро размножающиеся клетки. Из-за этого возможны серьезные побочные эффекты. Поэтому врач должен постоянно контролировать состояние пациента, при необходимости проводить поддерживающую терапию.

Химиопрепараты, как и все виды лечения рака, назначают в соответствии с особыми документами – протоколами. Они составлены на основе крупных клинических исследований. Врачи международной клиники Медика24 работают в соответствии с последними версиями международных протоколов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – способ уничтожения опухолевых клеток с помощью ионизирующих излучений, чаще всего рентгеновского. Как и химиотерапия, она бывает адъювантной, неоадъювантной и может применяться самостоятельно. Выделяют две основные разновидности лучевой терапии:

  • Облучение из внешних источников. Процедура напоминает диагностическую рентгенографию, но проводится дольше, и во время нее используют более сильное излучение.
  • Брахитерапия предусматривает введение небольших частиц, являющихся источником излучения, в опухолевую ткань или рядом с ней.

В настоящее время применяется протонная терапия, когда на опухоль воздействуют потоком заряженных частиц – протонов. Она имеет некоторые преимущества, но требует дорогого и массивного оборудования. Для лечения некоторых опухолей применяют методы радиохирургии: гамма-нож (использует гамма-излучение) и кибер-нож (использует рентгеновские лучи).

Таргетная терапия

Благодаря достижениям молекулярной биологии, были изучены многие мутации в раковых клетках. Из-за этих мутаций некоторые белки, регулирующие важные клеточные процессы, начинают работать неправильно или синтезируются в слишком большом количестве.

Таргетные препараты блокируют «неправильные» молекулы и тем самым помогают уничтожить раковые клетки, затормозить их деление и рост опухоли.

Некоторые примеры молекул-мишеней, против которых могут быть направлены таргетные препараты:

  • EGFR – рецептор эпидермального фактора роста. Это белок, который находится на поверхности опухолевых клеток и активирует их размножение.
  • HER2 – еще один белок из семейства рецепторов эпидермального фактора роста.
  • VEGF – фактор роста эндотелия сосудов, белок, с помощью которого злокачественная опухоль «выращивает» для себя новые кровеносные сосуды.
  • BRAF – белок, который играет важную роль в цепочке биохимических реакций, регулирующих размножение клеток.

Таргетные препараты действуют более прицельно по сравнению с классическими химиопрепаратами. Они избирательно атакуют раковые клетки и зачастую оказываются более эффективны.

Для того чтобы таргетная терапия работала, нужно, чтобы в опухолевой ткани присутствовали соответствующие молекулы-мишени. Это помогают проверить молекулярно-генетические анализы. В международной клинике Медика24 проводятся такие исследования на мутации в генах опухолевых клеток, они помогают составить максимально полный «молекулярно-генетический портрет» опухоли и подобрать оптимальную терапию для конкретного пациента.

Запишитесь на консультацию врача-онколога уже сейчас

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Иммунотерапия

Иммунотерапия – относительно молодое, но перспективное направление в онкологии, которое предусматривает уничтожение опухолевых клеток за счет ресурсов иммунной системы.

При некоторых злокачественных опухолях, например, при раке почек, используют вещества, активирующие иммунитет: интерферон-альфа, интерлейкин-2.

Более современный класс иммунопрепаратов – ингибиторы контрольных точек. Они блокируют молекулы, мешающие иммунной системе уничтожать раковые клетки. Некоторые представители этой группы: пембролизумаб (Китруда), ниволумаб (Опдиво), ипилимумаб (Ервой). Ингибиторы контрольных точек помогают лечить пациентов с запущенными опухолями, при которых не помогают другие препараты.

Существуют и другие методы иммунотерапии.

Гормональная терапия при раке

Рост некоторых злокачественных опухолей зависит от гормонов, и в таких случаях эффективны препараты, блокирующие гормональные эффекты. К гормонально-зависимым опухолям относятся: рак молочной железы, яичников, простаты, матки.

Вопросы онкологу

Какими препаратами лечат рак

К медикаментозному методу лечения относят следующие группы препаратов:

  • химиотерапевтические
  • таргетные
  • гормональные
  • иммунотерапевтические

В протоколе лечения, как правило, используются несколько препаратов из одной группы, как например, полихимеотерапия - одновременное применение нескольких действующих веществ. Либо сочетание препаратов из разных групп. Например, химиотерапия в сочетании с таргетной терапией или иммунотерапией. Подбор препаратов и их групп производится на основе клинических рекомендаций в зависимости от типа опулохи, распространенности процесса, индивидуальной переносимости и может меняться. 

Что такое 5 летняя выживаемость

5 летняя выживаемость - это условный срок, установленный на основе статистики наблюдения за пациентами, при котором вычисляется процент пациентов, которые через 5 лет останутся в живых. 5 летняя выживаемость разнится от типа рака и стадии его распространения. На I-II стадии прогноз может достигать 80%. На III-IV - 15%. Считается, что по прошествии 5 лет после пролеченного онкологического заболения, риск рецидива сильно снижается, но не исключается. 

Почему до сих пор не нашли лекарство от рака

Дело в том, что злокачественная опухоль происходит из собственных клеток организма, а значит и универсального лекарства для всех быть не может. В настоящий момент существуют исследования в генной инженении, которые дают надежду на индивидуальную коррекцию поврежденных генов. 

Статья подготовлена врачом - онкологом, кмн, Сергеевым Петром Сергеевичем

Лучшее лечение онкологии – то, которое проводится сразу, как только возникает необходимость, и в полном объеме. Именно так мы работаем в международной клинике Медика24. Звоните: +7 (495) 120-19-58

Консультация специалиста
Прием врача-онколога первичный 3700
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный 5300
Прием врача-онколога Д.М.Н. первичный 8500
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная 5300
Консультация врача онколога-химиотерапевта, д.м.н., первичная 6400
Заболевания