We speak English

Лечение рака

В клинике Медицина 24/7 проводится лечение рака с применением современных методик, в соответствии с международными протоколами. Мы знаем, как помочь, даже если в другой клинике врачи отказали пациенту в лечении и сказали, что больше ничего нельзя сделать.

«У вас рак», – эти страшные слова от врачей ежегодно слышат миллионы людей. Онкопатологии на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Но и возможности медицины растут. Появляются новые методики, препараты. Онкологи могут помочь больным, которых еще пару десятилетий назад признали бы безнадежными.

В клинике Медицина 24/7 есть принцип: на какой бы стадии ни было диагностировано онкозаболевание, можно помочь:

  • Радикальное лечение, как правило, возможно на ранних стадиях рака – первой, второй и иногда третьей. Врачам удается избавить больного от злокачественной опухоли – добиться наступления ремиссии. Чем раньше установлен диагноз – тем выше шансы.
  • Паллиативное лечение выходит на первый план на поздних стадиях. Излечить пациента уже нельзя. Но можно продлить его жизнь и справиться с симптомами. Лечение рака с метастазами предполагает применение химиопрепаратов, радиотерапии, таргетных препаратов, иммунопрепаратов. Постоянно ведутся разработки новых лекарственных средств, проводятся клинические исследования – пациенты из России тоже могут в них поучаствовать.
Получить заочную консультацию врача-онколога

Оставьте свой номер телефона

Эффективное лечение онкологии: принципы клиники Медицина 24/7

В нашей клинике придерживаются принципов, которые позволяют помочь пациенту с онкозаболеванием на любой стадии:

  • Доказательная медицина. Наши врачи используют только методики, эффективность которых доказана в ходе авторитетных исследований.
  • Международные протоколы. В них подробно расписано медицинское лечение рака на разных стадиях. Протоколы основаны на результатах многочисленных исследований, они регулярно пересматриваются, обновляются. Мы используем последние версии.
  • Индивидуальность. Каждая злокачественная опухоль обладает своим набором характеристик. При необходимости мы выполняем молекулярно-генетические тесты – они помогают разобраться, какие препараты будут эффективны.
  • Современные препараты. В клинике Медицина 24/7 для пациентов доступны все противоопухолевые препараты, зарегистрированные в России.

Лечение рака: прием врача онколога

Хирургическое лечение рака

Хирургия – основной радикальный метод лечения злокачественных опухолей. Зачастую операция – единственный способ добиться ремиссии, то есть состояния, при котором в организме пациента больше не обнаруживаются признаки рака.

Радикальная операция направлена на полное удаление опухоли. В зависимости от локализации, стадии, хирург удаляет пораженный орган целиком или только злокачественную опухоль, захватывая некоторое количество окружающих тканей. Если поражены соседние органы, регионарные лимфатические узлы, их также удаляют. Хирургическое вмешательство может быть выполнено открытым способом (через разрез) или миниинвазивно (через проколы, небольшие надрезы).

В клинике Медицина 24/7 работают высококвалифицированные врачи и применяется современное оборудование, благодаря чему мы можем выполнять разные виды вмешательств, в том числе сложные, высокотехнологичные.

Во время циторедуктивной операции хирург старается удалить как можно большее количество опухолевой ткани.

Другие разновидности операций в онкологии:

  • Паллиативные – применяются на поздних стадиях для восстановления работы внутренних органов, борьбы с болью и другими симптомами. В ряде случаев прибегают к миниинвазивным, эндоскопическим вмешательствам. Например, при кишечной непроходимости или нарушении оттока желчи хирурги могут установить стент.
  • Операции с целью уточнения диагноза и стадии. Например, при эпителиальном раке яичника лечение всегда начинают с хирургического вмешательства, удаленную опухоль отправляют на биопсию.
  • Реконструктивно-пластические операции направлены на восстановление нормальной структуры и внешнего вида органов. Типичный пример – маммопластика после вмешательств по поводу рака молочной железы.
  • Профилактические операции в онкологии предусматривают удаление органа, в котором пока нет раковых клеток, но высока вероятность озлокачествления. Такие вмешательства проводят, в частности, при кишечных полипах.

По показаниям в онкологии применяют хирургические методы с использованием лазера, низких температур (криохирургия), радиочастотной аблации.

Химиотерапия

Химиопрепараты – лекарственные средства, которые уничтожают быстро размножающиеся раковые клетки. В зависимости от целей, различают разные виды химиотерапии:

  • Неоадъювантная – проводится до хирургического вмешательства. Помогает сократить размеры опухоли и сделать ее операбельной, предотвратить рецидив.
  • Адъювантная – проводится после операции. Помогает убить опухолевые клетки, которые остались в теле пациента, снизить риск рецидива.
  • В качестве основного метода лечения – обычно при поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство невозможно.
  • Иногда пациенту одновременно вводят химиопрепараты и проводят облучение опухоли. Этот вид лечения называется химиолучевой терапией.

Чаще всего химиопрепараты вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Иногда их применяют:

  • интраартериально (в артерию, питающую опухоль),
  • интраперитонеально (в брюшную полость),
  • интраплеврально (в плевральную полость вокруг легких),
  • интратекально (в спинномозговую жидкость).

Химиотерапию проводят циклами. Один цикл продолжается от одной до нескольких недель. Пациенту вводят препараты, затем следует перерыв. Курс лечения обычно включает несколько циклов.

Химиопрепараты поражают не только опухолевые, но и нормальные быстро размножающиеся клетки. Из-за этого возможны серьезные побочные эффекты. Поэтому врач должен постоянно контролировать состояние пациента, при необходимости проводить поддерживающую терапию.

Химиопрепараты, как и все виды лечения рака, назначают в соответствии с особыми документами – протоколами. Они составлены на основе крупных клинических исследований. Врачи клиники Медицина 24/7 работают в соответствии с последними версиями международных протоколов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – способ уничтожения опухолевых клеток с помощью ионизирующих излучений, чаще всего рентгеновского. Как и химиотерапия, она бывает адъювантной, неоадъювантной и может применяться самостоятельно. Выделяют две основные разновидности лучевой терапии:

  • Облучение из внешних источников. Процедура напоминает диагностическую рентгенографию, но проводится дольше, и во время нее используют более сильное излучение.
  • Брахитерапия предусматривает введение небольших частиц, являющихся источником излучения, в опухолевую ткань или рядом с ней.

В настоящее время применяется протонная терапия, когда на опухоль воздействуют потоком заряженных частиц – протонов. Она имеет некоторые преимущества, но требует дорогого и массивного оборудования. Для лечения некоторых опухолей применяют методы радиохирургии: гамма-нож (использует гамма-излучение) и кибер-нож (использует рентгеновские лучи).

Таргетная терапия

Благодаря достижениям молекулярной биологии, были изучены многие мутации в раковых клетках. Из-за этих мутаций некоторые белки, регулирующие важные клеточные процессы, начинают работать неправильно или синтезируются в слишком большом количестве.

Таргетные препараты блокируют «неправильные» молекулы и тем самым помогают уничтожить раковые клетки, затормозить их деление и рост опухоли.

Некоторые примеры молекул-мишеней, против которых могут быть направлены таргетные препараты:

  • EGFR – рецептор эпидермального фактора роста. Это белок, который находится на поверхности опухолевых клеток и активирует их размножение.
  • HER2 – еще один белок из семейства рецепторов эпидермального фактора роста.
  • VEGF – фактор роста эндотелия сосудов, белок, с помощью которого злокачественная опухоль «выращивает» для себя новые кровеносные сосуды.
  • BRAF – белок, который играет важную роль в цепочке биохимических реакций, регулирующих размножение клеток.

Таргетные препараты действуют более прицельно по сравнению с классическими химиопрепаратами. Они избирательно атакуют раковые клетки и зачастую оказываются более эффективны.

Для того чтобы таргетная терапия работала, нужно, чтобы в опухолевой ткани присутствовали соответствующие молекулы-мишени. Это помогают проверить молекулярно-генетические анализы. В клинике Медицина 24/7 проводятся такие исследования на мутации в генах опухолевых клеток, они помогают составить максимально полный «молекулярно-генетический портрет» опухоли и подобрать оптимальную терапию для конкретного пациента.

Запишитесь на консультацию врача-онколога уже сейчас

Мы вам перезвоним

Иммунотерапия

Иммунотерапия – относительно молодое, но перспективное направление в онкологии, которое предусматривает уничтожение опухолевых клеток за счет ресурсов иммунной системы.

При некоторых злокачественных опухолях, например, при раке почек, используют вещества, активирующие иммунитет: интерферон-альфа, интерлейкин-2.

Более современный класс иммунопрепаратов – ингибиторы контрольных точек. Они блокируют молекулы, мешающие иммунной системе уничтожать раковые клетки. Некоторые представители этой группы: пембролизумаб (Китруда), ниволумаб (Опдиво), ипилимумаб (Ервой). Ингибиторы контрольных точек помогают лечить пациентов с запущенными опухолями, при которых не помогают другие препараты.

Существуют и другие методы иммунотерапии.

Гормональная терапия при раке

Рост некоторых злокачественных опухолей зависит от гормонов, и в таких случаях эффективны препараты, блокирующие гормональные эффекты. К гормонально-зависимым опухолям относятся: рак молочной железы, яичников, простаты, матки.

Лучшее лечение онкологии – то, которое проводится сразу, как только возникает необходимость, и в полном объеме. Именно так мы работаем в клинике Медицина 24/7. Звоните: +7 (495) 230-00-01

Наши цены

Консультация специалиста
Прием врача-онколога первичный 3700 руб.
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный 5300 руб.
Прием врача-онколога Д.М.Н. первичный 8500 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная 5300 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, д.м.н., первичная 6400 руб.
Услуги
Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы без стоимости лекарственных препаратов (1 сутки) 12800 руб.
Проведение химиотерапии 6420 руб.