Заболевания молочных желез встречаются довольно часто. Статистика говорит о том, что у большинства женщин рано или поздно в груди возникнут патологические изменения. Чаще всего они имеют доброкачественный характер и не опасны. Но могут возникать и злокачественные опухоли. Установить окончательный диагноз помогают только специальные методы диагностики.
Заболевания молочных желез бывают разными:
- мастопатии;
- доброкачественные новообразования;
- воспалительные процессы;
- злокачественные опухоли.
Маммологию принято считать «женской» сферой медицины, но в редких случаях патологии молочных желез встречаются и у мужчин.
Самое распространенное состояние: мастопатия
По разным данным, мастопатия встречается у 30–60% женщин. В настоящее время её рассматривают больше не как болезнь, а как некое состояние. Синоним мастопатии — фиброзно-кистозные изменения в груди. Возникают они из-за чрезмерного разрастания ткани молочной железы.
Существуют различные классификации мастопатии. Выделяют две основные формы: узловую (ограниченное разрастание с четкой границей) и диффузную (разрастания по всей молочной железе без четких границ). В зависимости от микроскопического строения разрастаний, выделяют кистозную, фиброзную и смешанную (кистозно-фиброзную) мастопатию.
Другие доброкачественные образования в молочной железе
Помимо мастопатии, в молочных железах могут возникать и некоторые другие изменения:
- киста — полость с жидкостью;
- фиброаденома — доброкачественное новообразование из соединительной ткани;
- внутрипротоковая папиллома — образование в молочном протоке, напоминающее бородавку;
- жировой некроз — гибель участка жировой ткани в молочной железе, который впоследствии превращается в рубец или в кисту;
- жировая киста — образуется на месте жирового некроза, представляет собой полость с маслянистой жидкостью.
Доброкачественные образования в молочной железе отличаются от рака тем, что они не опасны для жизни (некоторые из них даже не требуют лечения), не прорастают в соседние ткани, не способны давать метастазы. Но их проявления практически невозможно отличить от симптомов рака. Для точной диагностики нужно пройти обследование.
Воспаление в молочной железе
Воспалительный процесс в ткани молочной железы называется маститом. Возникает он обычно у кормящих женщин на фоне лактостаза — застоя молока в груди, которое в данном случае превращается в питательную среду для болезнетворных микробов.
С маститом обычно удается справиться при помощи антибиотиков. Если лечение не проведено или было неправильным, в молочной железе может образоваться полость с гноем — абсцесс.
Злокачественные опухоли молочной железы
Рак молочной железы бывает разным: узловым, диффузным, отечно-инфильтративным, маститоподобным, рожеподобным, панцирным. Если опухолевые клетки распространяются в сосок, возникает рак Педжета. В 1% случаев встречается саркома груди — опухоль из соединительной ткани.
Диагностикой и лечением рака молочной железы занимаются врачи-онкологи (в России они же, как правило, по совместительству являются маммологами).
Болезни молочных желез у мужчин
Если в организме мужчины снижается активность тестостерона и повышается активность эстрогенов, его грудь увеличивается и становится похожа на женскую — развивается гинекомастия.
У мужчин встречается и мастит, и рак молочной железы, правда, бывает это очень редко.
Если вы ежемесячно проводите самоосмотры молочной железы, вы сможете вовремя обнаружить патологические изменения. Но установить верный диагноз и назначить правильное лечение сможет только врач-маммолог. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.